趙紫陽


一九八九年五月十九日。「來晚了」的趙紫陽。身旁的是現任總理溫家寶。(法新社黑白圖片)

趙紫陽真的走了,《紐約時報》的訃文,可按此觀看(需註冊)。這篇訃文,總比新華社今晨所發的「趙紫陽同志長期患呼吸系統和心血管系統的多種疾病,多次住院治療,近日病情惡化,經搶救無效,於1月17日在北京逝世,終年85歲。」只有五十七字的「通告」好得多吧。

**

碰巧的是,最近受友人所託,將一批十五年前的錄影帶,看看能否「救回」成為DVD。於是近半月來,在空閒的時間,所做的工作就是重看十五年前六四事件的片段。那年,我還在讀小學。看著這些錄影帶,可說是重新發現了六四事件。再對比看看現時國內的學生,甚至現時香港的年輕一代(也就是十多歲的青年),真不能不慨嘆「十年河東,十年河西」!

**

話不多說了,相信其他部落格寫得比我更好:
《彳山亍水》:再談紫陽
《港燦日記》:慢歷十五年
《思存.記憶回收筒》:得悉老人正常地逝世有感
《通寶日記》:只是惋惜

0 Responses to “趙紫陽”


Comments are currently closed.



%d bloggers like this: