羅斯卓波維契「退休」了

有時真不敢相信:就在數天前寫了一篇關於大提琴與大提琴家羅斯卓波維契的文章後,就傳來了這位大師決定「退休」,只當指揮家不再當大提琴家的消息--但是想也想不到,找篇了數個主要國際逍訊社的稿子,也找不到有關的新聞,「獨家報道通訊社」的榮譽,竟然落在台灣的中央社身上!

其實也不是中央社首先報道的,這還是語言的問題。事情是這樣的:羅斯卓波維契早前接受德國的《時代周報》(Die Zeit)訪問,表示他去年六月在維也納的演奏會,是他最後一次公開演奏大提琴,但表示他與大提琴的「婚姻」仍未完結,「婚姻不是總要公開示眾的」。這個只在德文媒體可見的訪問,就被德國杜塞爾多夫的另一份報紙 “Rheinische Post” 引用作為報道,與此同時,中央社駐德國的記者看到了這篇報道,於是變成首個報道此消息的通訊社(直到現在為止,我看不到美聯社、法新社或路透社有相關報道),另一方面,紐約的 “Playbill Arts” 也看到了杜塞爾多夫的報道,於是在其網站報道,然後《芝加哥論壇報》「引上引上引」,經過三重引述報道,終在上周六報道羅斯卓波維契「掛琴」的消息。

相信如果向羅斯卓波維契進行訪問的,是英文媒體的話,相信消息傳播的速度肯定會快得多。不過這樣的「尋根」也挺有趣的。

話扯遠了。看到大師的引退消息,確是有點驚訝的。雖然羅氏今年慶祝八十大壽,但是以他指揮委約排到兩年後的情況看,大可相信他仍是老當益壯,現在羅斯卓波維契不再公開演奏大提琴,我們只有在唱片細味他的大提琴造詣了。也相起上面短片中,他與小提琴家奧斯特拉赫(David Oistrakh)及鋼琴家歷赫特(Sviatoslav Richter)的三重奏組合,他們三個人與卡拉揚合作所錄的貝多芬三重協奏曲(EMI 1970年版),一直都是我的最愛,短片中他們演出的也是這首曲子(是第三樂章中我最喜歡的「對答」段落),不過這是他們在前蘇聯的演出,我當時買的是EMI出版的錄影帶版,但一時找不到有關的資料...

0 Responses to “羅斯卓波維契「退休」了”


Comments are currently closed.



%d bloggers like this: