Beatles Forever

Cover of 朋友C與我一樣,都迷披頭四。對方數年前曾問我,我喜歡哪個時期的披頭四,我當時不加思索就答:「還用問?當然是前期的歌啦!」然後我又問對方:「哪麼你的選擇是?」

對方答:「當然是 “Magical Mystery Tour” (右圖,Scanning from Original CD Booklet)啦!」

我當堂「打突」。對方見此隨即說:「我明,我明,人人都會覺得這張唱片太『怪』,都會覺得好聽,但絕不會是絕愛,我明白的。」

我發現我自己的音樂口味經常在變,音樂類型固然如此(流行曲到古典到歌劇到爵士),披頭四的音樂也如此。讀中學時初次接觸披頭四的音樂,第一首聽的歌就是 “Love Me Do” ,之後聽的都是他們早期的成名作,第一印象之深自不待言。那時總認為,後期風格的披頭四音樂太複雜,也太吵。

Abbey Road, London不過隨著歲月增加(多麼爛的Gag!),對披頭四的歷史及發展知得愈多之後,開始發現他們停止在外演唱(最後一場演唱會,就是在三藩市的Candlestick Park)之後,在倫敦阿比路錄音室(左圖,本年八月攝)所創作的音樂,其創意及形式才是真正的多樣化。《胡椒軍曹寂寞芳心俱樂部》(Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band)固然百聽不厭,但是《魔法奇幻之旅》(Magical Mystery Tour)--怎麼說呢?--我真的被它的「魔幻」迷住了。當中一首 “I am the Walrus” 更是本人iPod熱播的歌曲:我想,我就是喜歡它夠怪(其歌詞實在十分難明)、夠「玩野」(請看當年的Music Video)及它的編曲夠得意(由立體聲變成「假」立體聲)罷。

見隔鄰的Radio Blog久未更新,也順道選了十首披頭四的歌:
1. Magical Mystery Tour
2. I am the Walrus
3. Hello, Goodbye
4. Penny Lane (想起村上春樹的書中,那個會哼歌中花腔段的秘書)
5. Strawberry Field Forever (可惜現實中的草莓田已經關閉了
6. With a Little Help From My Friends (到最近才發現主唱者是Ringo!)
7. Lucy In The Sky With Diamonds (很喜歡Lennon的唱法)
8. A Day In The Life
9. Across The Universe
10. The Long and Winding Road (每次聽也有觸動)

4 Responses to “Beatles Forever”


Comments are currently closed.



%d bloggers like this: