Victoria de Los Angeles

今天《信報》文化版,謝周的文章(題為《逝影留聲》)談到「二十世紀的黃金歌唱時代真的已到了終結的時候」,文中談到著名西班牙女高音、以比才歌劇《卡門》為首本戲的安姬莉詩(Victoria de Los Angeles)。

真碰巧,這幾天也找出了由她所唱的《卡門》唱片出來聽,指揮是英國指揮家畢潯爵士(Sir Thomas Beecham),是在五十年代末期、由EMI製作的版本,不過近年以Great Recordings of the Century版本重出,便宜之外,音色也不差呢。

唱片中的卡門,對男主角唐荷西極盡挑逗之能事,尤其是在第一幕末段中,懶洋洋的唱出「在西維爾城牆外不遠的地方,於我的朋友巴斯蒂亞的酒棧內,我要盡情跳舞飲酒...」,然後唐荷西由最初對卡門扳起面孔,變得難以自拔,最後大呼「你會否愛我」的二重唱,真的是百聽不厭!我也將這首歌,加進了Radio Blog內了--歌詞呢,可在這裡找到,法英對照的歌詞,則可見於此,位置大概在第二幕對上的地方(因為該網頁沒有加上Anchor)。

如果要挑選看的版本,由Jose Carreras及Agnes Baltsa在紐約大都會歌劇院的現場演出的DVD,也是不錯的選擇。

0 Responses to “Victoria de Los Angeles”


Comments are currently closed.



%d bloggers like this: