此音樂,好生面善!

在前數天的奧運開幕禮中,忽然發現其中一段音樂,好像在那裡聽過似的,苦苦思考及找資料數天,終於給我發現,原來開幕禮中其中一段定音鼓不停大力敲的片段,就是馬勒(Gustav Mahler)的第三交響曲中,最後一個樂章的尾部!我特地剪輯了那一段音樂出來並放在網上,與眾同「樂」也。這個版本是EMI唱片公司錄製,由譚士達(Klaus Tennstedt)指揮倫敦愛樂樂團(London Philharmonic Orchestra)的版本。

馬勒的音樂太大堆頭,香港不太有機會聽到他的作品作現場演出。馬勒第三交響曲的現場,我也只聽了一次(那時是二零零一年的香港藝術節),不過那種氣勢,那種震撼,那種千軍萬馬湧出來的壓力、威力,至今也記憶猶新。所以這正是我對這一段音樂極有印象的原因。

0 Responses to “此音樂,好生面善!”


Comments are currently closed.



%d bloggers like this: